vendredi 14 août 2015

Le gâteau basque

Il y a maintenant 2 ans, j'ai passé mes vacances au pays basque. Outre le piment d'Espelette, j'ai pu goûter le gâteau basque. C'est assez simple comme pâtisserie mais drôlement bon. Entre deux couches d'un genre de palet breton, une couche de crème pâtissière (ou de confiture de cerise noire) qui rend le tout très moelleux, c'est un délice.

En regardant des photos de ce voyage, j'ai repensé à ce gâteau et je me suis dit qu'il fallait que j'essaye. Puce bleue a dû m'entendre et à publier quelque jour après une recette de ce fameux gâteau. J'ai évidemment suivi cette recette mais je n'ai pas été entièrement satisfaite. Il y avait à mon goût, trop de crème pâtissière et pas assez de biscuit. J'ai pour ma part utilisé un moule de 18cm de diamètre et doublé la quantité de pâte.

Voilà le lien pour la recette originale : http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.fr/2011/09/gateau-basque.html

Commençons par la pâte afin qu'elle repose suffisamment au frais.

Ingrédients :

_ 200gr de beurre
_ 4 jaunes d'œufs
_ 200gr de sucre
_ 2 pincées de sel
_ 300gr de farine

Préparation :

Crémer au robot à vitesse moyenne et à l'aide de la feuille, le beurre et le sucre. Ajouter le sel puis les œufs un à un. Bien mélanger et ajouter la farine. Travailler la pâte à vitesse rapide et pas trop longtemps. Faire une boule, la filmer et la placer au frais pendant au moins une heure.


Pendant que la pâte repose, préparer la crème pâtissière.



Ingrédients :

_ 25cl de lait
_ 1 gousse de vanille
_ 2 jaunes d'œufs
_ 50gr de sucre
_ 30gr de farine
_ 30gr d'amandes en poudre
_ 2cl de rhum brun

Préparation :

Mettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille fendue et grattée, jusqu'à ébullition. Pendant ce temps, blanchir les œufs et le sucre puis ajouter la farine et bien mélanger . Lorsque le lait bout, en verser une partie sur les œufs, bien mélanger et retransvaser le tout dans la casserole pour mettre à chauffer à feu doux. Remuer sans arrêt à l'aide d'un fouet jusqu'à épaississement. Lorsque la crème a atteint la bonne texture, la mettre dans un récipient. Ajouter alors le rhum et la poudre d'amandes. Filmer au contact et placer au frais.

Montage :

Séparer la pâte en deux, une partie légèrement plus importante que l'autre. Étaler sur un plan de travail fariné, le plus gros morceau pour former le disque du fond du moule et remonter légèrement sur les bords.
Verser une partie de la crème pâtissière (selon moi 1,5cm d'épaisseur suffit) et aplanir.
Recouvrir avec le deuxième disque de pâte et sceller les bords en appuyant fermement avec les doigts.
Dorer la surface avec un œuf entier battu et rayer à la fourchette pour décorer.
Mettre à cuire 25min au four préchauffé à 210°C en surveillant la coloration. Une fois cuit, laisser tiédir avant de démouler.
Vous pouvez déguster le gâteau le lendemain, il n'en sera que meilleur.







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