vendredi 27 décembre 2013

La belle brioche

J'ai essayé à plusieurs reprises de faire des brioches comme chez le boulanger. Souvent, elles étaient trop sèches avec un goût de levure trop prononcé. En plus, avant d'avoir mon robot, pétrir à la main n'était vraiment pas évident. Du coup, une fois le KitchenAid arrivé dans ma cuisine, l'envie de refaire des brioches est revenue. Ne manquait plus qu'une bonne recette et c'était parti.

En traînant sur mes blogs préférés, oh surprise, je tombe sur cette recette : http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.fr/2013/05/la-nanterre-2eme.html. La photo parle d'elle même, la brioche semble tellement bonne et moelleuse. Voilà je me jette à l'eau !

J'ai donc repris la recette de pucebleue mais en doublant les doses (comme l'or de son premier essai). Je vous la renote ici.

Ingrédients
_ 500 gr de farine
_ 12 gr de sel fin
_ 70 gr de sucre en poudre
_ 20 gr de levure fraîche de boulangerie
_ 2 c à s de lait
_ 300 gr d’œufs entiers (environ 5 œufs)
_ 250 gr de beurre doux ramolli 

Préparation

Faire tiédir le lait au micro-onde (surtout pas trop chaud !) et y mettre la levure émiettée, puis délayer en tournant avec une fourchette.
Pendant ce temps, mettre dans la cuve du robot, la farine, le sucre et le sel. Mélanger un peu avec la feuille. Faire un puits au centre et y verser la levure. Mélanger à nouveau et ajouter les œufs uns à uns. Mélanger avec la feuille 5 min à vitesse moyenne en raclant les bords de temps en temps. Changer la feuille pour le crochet et ajouter le beurre en petits morceaux. Faire tourner jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords, soit bien lisse et souple.
Réserver la pâte et la laisser pousser à température ambiante pendant 2h en la recouvrant d'un torchon. Faire retomber la pâte avec le poing et la repétrir 5min avec la feuille. La mettre ensuite au frigo pendant 12h dans un récipient fermé hermétiquement (film alimentaire par exemple).
Sortir la pâte et la laisser 15min à température ambiante. La rompre à nouveau en la repliant plusieurs fois sur elle-même et en la laissant tomber de quelques centimètres pour la tasser.
Diviser la pâte en 8 boules égales. Placer les boules dans un moule à cake en 2 rangées de 4. Penser à chemiser le moule au préalable. Couvrir le tout d'un torchon et laisser pousser 2h à température ambiante. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C, et préparer la dorure en mélangeant un oeuf, une cuillère à café de lait et une pincée de sel.
Badigeonner la brioche levée avec un peu de dorure et l'enfourner pour 30min. Surveiller la cuisson pour ne pas brûler la dorure, au besoin, placer une feuille d'aluminium sur la brioche. Une fois cuite, la démouler et la placer sur une grille pour qu'elle refroidisse.

Régalez vous ! Chaude ou froide, c'est un délice !!! De la confiture, du nutella, à vous de voir. Si vous ne la finissez pas tout de suite et qu'il en reste le lendemain, un peu sèche, pensez à la brioche perdue ;).





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